Prof. Dr. Laura Nyström
Prof. Dr. Laura Nyström
Ordentliche Professorin am Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie
Zusätzliche Informationen
Forschungsgebiet
Laura Nyström, D.Sc. (Lebensmittelwissenschaften) graduierte 2002 an der Universität Helsinki, Finnland, promovierte 2008 in Lebensmittelchemie und setzte ihre Karriere als Postdoktorandin (2008-2009) in der Gruppe für Getreidetechnologie (Universität Helsinki) fort. Nachdem sie von 2009 bis 2016 als Tenure-Track-Assistenzprofessorin (2009-2016) und ausserordentliche Professorin (2016-2021) für Lebensmittelbiochemie an der ETH Zürich, Schweiz, gearbeitet hatte, wurde sie auf ihre derzeitige Position als ordentliche Professorin für Lebensmittelbiochemie (2022-) an derselben Universität befördert.
Die aktuelle Forschung der Gruppe von Dr. Nyström konzentriert sich auf gesunde und nachhaltige Lebensmittel und Lebensmittelzutaten durch die Erforschung der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe und ihrer Wirkungsmechanismen, zusammen mit einer verbesserten und diversifizierten Nutzung pflanzlicher Materialien für die Lebensmittelproduktion, wodurch die Lebensmittelsicherheit verbessert wird und Ernährungssicherheit. Zusammen mit ihrem Team entwickelt Prof. Nyström empfindliche Analysemethoden zur Untersuchung molekularer Wechselwirkungen löslicher Ballaststoffe mit ernährungsrelevanten Liganden und wendet diese an, um die zugrunde liegenden Mechanismen des gesundheitlichen Nutzens verschiedener Ballaststoffe zu erforschen.
Weitere Forschungsarbeiten in ihrer Gruppe beziehen sich auf die Untersuchung der genetischen Diversität von Getreide sowie die Anwendung neuer Nutzpflanzen und industrieller Möglichkeiten für die Verwendung in Lebensmitteln und die Extraktion von Inhaltsstoffen. Ihre Forschung zur Extraktion von Antioxidantien aus Alternativen von Olivenmühlen zur Verbesserung der Zirkularität und Nachhaltigkeit sowie der Qualität von Lebensmittelprodukten führte kürzlich zur Gründung der Gaia Technologies GmbH, einem Startup-Unternehmen, das darauf abzielt, Oliven-Antioxidantien-Extrakte zur Verwendung in Lebensmitteln und Kosmetika zu kommerzialisieren.
Dr. Nyström hat über 70 Publikationen, 3 Buchkapitel, 2 Patentanmeldungen und über 70 Beiträge auf internationalen Konferenzen veröffentlicht. Sie erhielt 2012 den Euro Fed Lipid Young Lipid Scientist Award, 2015 den Young Scientist Research Award der AACC International, 2015 den Starting Grant des European Research Council (ERC), 2017 den Young Scientist Research Award der American Oil Chemists‘ Society (AOCS) und Art of Leadership Award 2018 (ALEA) der ETH Zürich.
Seit 2022 amtiert sie als Vorsitzende des Departementes Gesundheitswissenschaften und Technologie (D-HEST).
Laura Nystroem ist Professorin der ETH Zurich. Sie wurde 2009 Assistenzprofessorin für Lebensmittel-Biochemie am Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie und 2016 zur ausserordentlichen Professorin befördert, bevor sie in 2022 zur Vollprofessorin ernannt wurde.
Sie ist 1977 in Toijala, Finnland geboren.
Laura Nystroem schloss ihr Studium der Lebensmittelwissenschaften an der Universität Helsinki in Finnland 2002 mit einem Master ab.
2008 folgte die Promotion an derselben Universität im Fach Lebensmittelwissenschaften.
Vorlesungsverzeichnis
Herbstsemester 2024
Nummer | Veranstaltung |
---|---|
752-0300-00L | Wissenschaftliches Arbeiten in den Lebensmittelwissenschaften |
752-1000-AAL | Food Chemistry I |
752-1000-00L | Lebensmittelchemie I |
752-1003-00L | Lebensmittelchemie II |
752-1021-00L | Food Enzymology |
752-1101-AAL | Food Analysis I |